Friday, March 20, 2020

3 Resep Olahan Labuh Kuning yang Lezat dan Sehat

3 Resep Olahan Labuh Kuning yang Lezat dan Sehat

3 Resep Olahan Labuh Kuning yang Lezat dan Sehat

Apa yang terlintas di pikiran Anda setiap melihat labu kuning? Buah yang identik dengan perayaan Helloween ini ternyata juga mengandung banyak nutrisi baik untuk tubuh yang terntunya sayang jika Anda lewatkan. Yuk, coba berbagai resep kreasi labu kuning yang lezat dan menyehatkan berikut ini!

kandungan nutrisi pada labu kuning

Sebelum menuju resep, sebenarnya Anda dahulu berbaai manfaat labu kuning yang berguna unuk kesehatan tubuh.

Selain rasanya yang leza,labu kuning kaya aan beta karotin yang nantinya berubah menjadi Vitamin A di dalam tubuh, Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata dan meningkatkan imunitas tubuh yang bantu melawan infeksi penyebab penyakit.

Bagi Anda yang sedang ingin menurunkan berat badan, labu kuning dapat menjadi makanan yang tepat. Satu penyajian labu kuning sekitar 250 gram hanya mengandung 50 kalori. Kandungan airnya yang mencapai 94% juga akan memberi efek kenyang yang lebih lama.

Resep olahan labu kungin yang sehat dan lezat

Walau rasanya cenderung manis, labu kuning juga bisa diolah jadi masalakan yang gurih. Berikut adalah beberapa resep labu kuning yang menggungah selera.

1. Sup labu kuning

Sup memang paling enak dimakan ketika cuaca sedang dingin atau ketika Anda sedang tidak enak badan. Makanan ini juga dapat dibuat dari berbagai macam bahan makanan. Salah satunya adalah membuat sup dari labu kuning.

Tambahan croutons dari roti gandum yang menjadi pendamping sup labu kuning juga membuat resep ini makin kaya nutrisi. Roti gandum sendiri termasuk dalam jenis karbohidrat kompleks, maka kandungan seratnya juga lebih tinggi.

Bahan-bahan yang diperlukan:


  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 siung bawang bombay, cincang kasar
  • 1 kg labu kuning, potong dadu
  • 700 ml kaldu sayur atau kaldu ayam
  • 150 ml krim kental atau susu tawar
  • Garam dan lada sesuai selera

Bahan croutons:


  • 2 sdm minyak zaitun
  • 4 lembar roti gandum, singkirkan pinggirannya

Cara membuat:

Panaskan minyak zaitun dalam panci besar, masukkan potongan bawang bombay, tumis bawang hingga transparan.
Masukkan potongan labu kuning, tumis selama 10 menit sampai labu melunak dan berubah warna menjadi keemasan.
Masukkan air kaldu, aduk sebentar, tambahkan garam dan lada. Rebus hingga labu menjadi empuk.
Masukkan krim atau susu, aduk sampai menyatu, masak hingga mendidih. Setelah itu, hancurkan labu dengan hand blender atau bisa menggunakan blender biasa sampai lembut. Koreksi rasa dan sajikan di mangkok.
Cara membuat croutons:

Potong roti gandum menjadi kotak-kotak dadu.
Panaskan minyak zaitun, lalu masukkan roti dan panggang hingga renyah. Sajikan bersama dengan sup.

2. Sayur bening labu kuning

Serupa dengan resep sayur bening biasa, bedanya Anda cukup menambahkan potongan labu kuning.

Melalui masakan ini, Anda juga akan mendapat nutrisi dari sayur bayam yang dikenal memiliki kandungan magnesium untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

Bahan-bahan yang diperlukan:


  • 300 gram labu kuning, potong dadu
  • 1 ikat bayam
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam, gula, dan lada sesuai selera
  • 700 ml air
  • Jagung, bila suka

Cara membuat:

Cuci labu kuning dan bayam sampai bersih, sisihkan.
Iris bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan potongan labu dan jagung, rebus sebentar.
Masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk sebentar dan rebus kembali hingga labu dan jagung empuk.
Masukkan bayam, tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera. Masak hingga bayam layu, koreksi rasa.
Sayur siap disajikan

3. Kue lumpur labu kuning

Siapa yang tak kenal kue lumpur? Kudapan manis satu ini biasanya dibuat dari kentang. Tapi, kue lumpur dari labu kuning juga tak kalah lezat, lho, berikut resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan yang diperlukan:


  • 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan.
  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 550 ml santan atau susu tawar
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt vanili
  • 75 gram margarin, lelehkan
  • Kismis untuk topping

Cara membuatnya:

Kocok telur, gula, vanili, dan garam hingga rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga menyatu.
Masukkan labu kuning yang sudah dhialuskan, aduk kembali.
Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, tuang santan dengan perlahan sambil terus mengaduk adonan.
Setelah adonan tercampur rata, saring adonan agar lebih halus.
Panaskan loyang menggunakan sedikit margarin, lalu tuangkan adonan. Ketika adonan setengah matang, tambahkan kismis di atasnya. Masak kembali hingga matang.
Jika tidak memiliki cetakan khusus, Anda juga bisa menggunakan teflon. Tuang adonan dengan sendok besar dan lakukan cara yang sama dengan langkah sebelumnya.
Kue lumpur siap disajikan.
Tidak hanya ketiga resep di atas, Anda juga bisa memvariasikan labu kuning menjadi banyak menu lainnya.

Selamat mencoba resep olahan labu kuning!

0 comments:

Post a Comment